PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket

Saturday 15 October 2011

khasiat daun kemangi

Cara penggunaan
daun kemangi dapat dengan langsung dimakan mentah atau dicampurkan pada makanan. Untuk bahan campuran makanan, cuci daun kemangi terlebih dahulu dan masukkan sesaat sebelum masakan diangkat lalu aduk rata. Biarkan daun kemangi menjadi layu seiring uap masakan menguap. Biasanya daun ini digunakan untuk masakan yang memakai bahan ikan.
Manfaat
Selain untuk keperluan kuliner, daun kemangi juga bermanfaat bagi kesehatan. Ia mengandung zat minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi, belerang, dan lain-lain. Beberapa macam kegunaannya:

1. Mengubati panu-
Segenggam daun kemangi cuci, tumbuk halus. Beri sedikit air kapur sirih. Gosokkan ramuan ini pada kulit yang berpanu. Lakukan ini 2x sehari.

2. Mengubati diare dan muntah-Daun kemangi secukupnya dimakan sebagai lalapan.
3. Mengubati sariawan-50 helai daun kemangi dicuci bersih, kunyah sampai halus selama 2 – 3 minit. Telan. Minum air hangat. Lakukan ini 3x sehari.
4. Menghilangkan bau nafas / bau mulut-Sering-sering makan lalapan daun kemangi, daun kunir, dan daun beluntas.
5. Mengurangi bau keringat-Kemangi secukupnya dimakan sebagai lalapan santap malam selama 1 minggu.

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...